Как происходит процедура освобождения квартиры от бывших должников по ипотеке?
Надо сразу сказать, что банк не заинтересован в выселении заемщика, отъеме у него жилья. Это лишняя трата времени, сил, риск получить непрофильные активы на баланс. Это никому не нужно, поэтому кредитор всегда предпринимает попытки договориться во внесудебном порядке.
Если договориться не удалось или заемщик нарушает достигнутые договоренности, то банк идет в суд. В большинстве случае выиграть дело не составляет труда. Согласно текущему законодательству, на ипотечное жилье можно обратить взыскание, даже если оно является единственным для должника.
После вынесения решения к делу приступают судебные приставы. Они выставляют недвижимость на торги. Если недвижимость не продается, банк может забрать ее себе, предложив своим клиентам.
Как выселяют?
В соответствии со ст. 107 Закона «Об исполнительном производстве», если должник добровольно не съехал с квартиры, то пристав назначает ему новый дополнительный срок и выносит постановление о необходимости уплаты исполнительского сбора.
Если должник проигнорирует и новый срок, то приставы начнут производить принудительное выселение уже без предупреждения. К процессу они могут привлечь правоохранительные органы.
Что происходит с должником и его имуществом?
Законодательство предусматривает случаи, когда гражданин может оказаться без крыши над головой. Например, согласно ст.95 ЖК РФ граждане, которые лишаются единственного жилья из-за того, что квартиру забирают за долги по ипотеке, имеют возможность воспользоваться жилым помещением маневренного фонда для временного проживания.
Правда, на практике далеко не все регионы могут похвастать маневренным фондом, поэтому в этом вопросе приходится полагаться на удачу.
В некоторых случаях банк после продажи ипотечного жилья на часть вырученных денег снимает квартиру для должника, куда переезжает сам заемщик и его имущество.
Если такой сервисной услуги от банка не предусмотрено, то приставы могут взять хранение имущество на себя. Если через 2 месяца должник не заберет имущество, все добро передадут на продажу. Вырученные средства передадут должнику. Если они не будут востребованы, то через 3 года деньги переведут в госказну.
Могут ли не выселить?
Порой должники считают, что их не смогут просто так выселить, потому что им, например, некуда идти, это единственное жилье, у них есть несовершеннолетние дети, которые зарегистрированы в квартире.
К сожалению, ни одно из этих обстоятельств, как показывает судебная практика, не поможет избежать выселения. Суды массово встают на сторону кредиторов. Если должник не платит по ипотечному кредиту, то жилье продают с торгов, а его самого выселяют.