Есть вопросы пишите в службу поддержки или на почту   OOOA.M-2014@yandex.ru 

Логотип Ц

Автоматизированная система реализации  арестованного имущества по всей территории Российской Федерации

Логотип Ц

 
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Дмитрий Аристов: Судебные приставы приостановили аресты имущества должников

В региональных управлениях службы судебных приставов открыты "горячие линии" для двойников: граждан, оказавшихся полными тезками должников
Особое внимание уделялось социально значимым категориям исполнительных производств. В пользу детей взыскано свыше 13 млрд руб. По 75 процентов исполнительным производствам обеспечиваются права детей на выплаты алиментов.
1 ноября Федеральная служба судебных приставов отметила свой профессиональный праздник. Пользуясь случаем, поздравляю коллег и ветеранов службы, которым я приношу отдельные слова благодарности. Выражаю уверенность в том, что сила духа, выдержка и самоотдача будут способствовать укреплению законности в России.
Ключевой вопрос
Как изменилась работа судебных приставов в условиях распространения коронавирусной инфекции?
Дмитрий Аристов: 20 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции". Установлено, что в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.
Соответственно работа судебных приставов была изменена, выходы по месту жительства (пребывания) должника в целях проверки имущества, наложения арестов, изъятия движимого имущества в настоящее время в этих целях исключены.
Часто приходится закрывать организации, не соблюдающие противоэпидемиологические требования?
Дмитрий Аристов: В текущем году была приостановлена деятельность около 2 тысяч организаций, не соблюдавших установленный санитарный режим функционирования в условиях распространения коронавируса.
Досье "РГ"
Сумма денежных средств, взысканных по исполнительным производствам в пользу различных категорий взыскателей, за три года составила более 2 триллионов рублей. Количество исполнительных производств, по которым требования исполнены должниками полностью или частично, в 2019 году возросло до 51 миллиона. Доля таких исполнительных производств составила почти 50 процентов, в 2016 году доля составляла 31,6 процента.
Фото: iStock 
Кандидатов на повышение стали заставлять погашать долги у приставов
Судебными приставами взыскано задолженности по заработной плате на сумму 5,5 миллиарда рублей. Более чем по 75 процентов исполнительных производств по взысканию зарплаты обеспечено принудительное взыскание задолженности.
По итогам 9 месяцев 2020 года судебными приставами возбуждено более 32 тысяч уголовных дел в отношении лиц злостных алиментщиков, 202 уголовных дела в отношении лиц, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности, 1,6 тысячи уголовных дел - о преступлениях против правосудия.
«Это лимузины, дачи. Где они все? Но мы однажды действительно имели такое дело, завели его официально, когда автомобиль Lamborghini был продан за 100 тыс. руб. одному гражданину. Естественно, его вернули назад в казну, но это факт»,— сказал господин Артемьев.
Президент отметил, что современные электронные средства и инструменты дают возможность сделать это «достаточно быстро, эффективно».
Напомним, в 2019 году Минэкономики собиралось унифицировать порядок реализации изъятого имущества — ужесточением контроля министерство занялось после критики Счетной палаты, заявившей о непрозрачности работы с конфискатом. В Минэкономики сообщали, что совместно с другими ведомствами работают над созданием единой информсистемы для управления арестованным, конфискованным и иным изъятым имуществом. Такое поручение ранее дал Владимир Путин.